Abkühlen einer Flüssigkeit



Abkühlen einer Flüssigkeit (abkuehl.dyn)
Temperaturabnahme mit und ohne Abdeckung

[Graphen]
 [Unterrichtliche Anregungen]

Die hier angesprochene Fragestellung erscheint auf den ersten Blick hin sehr einfach: Man beschreibe die zeitliche Temperaturabnahme einer heißen Flüssigkeit, wenn diese sich in einem offenen Gefäß befindet - man denke etwa an eine morgendliche Tasse Kaffee. Die meisten Befragten werden etwa so antworten, daß sich die Temperatur der sich allmählich abkühlenden Flüssigkeit mit exponentiellem Verlauf der Zimmertemperatur nähert. Durch die Modellierung dieses Prozesses anhand des Vergleiches mit den Ergebnissen aus Realexperimenten wird sich zeigen, inwiefern dies richtig ist. Wie sich herausstellt, ist der Vorgang der Abkühlung gar nicht so einfach zu beschreiben, so daß man anhand dieses Beispiels bereits in der Sekundarstufe I in besonderem Maße auf die Modellbildung für diesen Prozeß eingehen kann - und muß.

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© Goldkuhle, Kohorst, Portscheller 12.12.1996